bt365不给提款
  分类导航  
研究院动态  (5)
科研动态  (1)
网站公告  (11)
科技新闻  (0)
科学研究  (0)
创新文化  (0)
象数哲学  (1)
学术专着  (8)
脑电波应用研究所简介  (1)
 
  您现在的位置:重庆当代系统科学研究院 > 新闻中心 > 研究院动态  
向中先生作《催智增知的洛书旅游商品开发》的报告
重庆当代系统科学研究院   2011-06-27 16:44:11 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

洛书,又名九宫数、纵横图,外国人称之为幻方。它是四五千年前中华远古灵巫文化时代象数思维的产物,中华智慧的结晶;是帮助人们认知达知天下万物,用以弥补“书不尽言,言不尽意”的遗憾的象数图文。所谓象数思维,是指人们认识、表达事物时,要结合思考事物的外貌形象和内在机理的思维方式。象,即事物的直观外在形象;数,指事物的潜在变化规律。

伏羲、文王,受洛书——九宫数的启迪,创造出驰名中外的第二批象数图文“卦爻系统”(河图洛书是第一批象数图文),后发展成“探赜索隐、钩深致远”,“以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑”的《周易》。

夏禹受洛书——九宫数的启迪,输通了九河,平息了洪灾,提出九条治国纲要,治理好九州,和谐了民生,建立起强大的华夏王国。所以,孔子说:“河出图,洛出书,圣人则之”;《尚书》中,有“洪范九畴”的记载。

经过历代哲学家、数学家、易学家的传承弘扬,而今,远古洛书已扩变成一门庞大的华夏科技:结构神奇,属性丰硕,功能卓绝,应用广泛。

因洛书的结构玄妙、寓理精深、制作困难、少有普及,故以往商家对洛书内涵知之甚微。曾有人把“九宫数——三阶原始洛书打造成“智力魔方”出售。由于三阶洛书实质结构的唯一性,变化太少,以致严重地阻碍着“魔方”销售利润的增长,迫使“洛书魔方”面临被淘汰的险境。

“构建和谐社会”,“继承发展传统文化”,“开创增智科技旅游”,是中央改善民生的号唤和壮举,是社会繁荣、时代发展的必需。经系统科学、现代数学扩变后的洛书,现已成为中华传统文化科技的精粹、构建和谐系统的数理模型及发展催智增知旅游产业的明智商品。为了迎合时代发展之需,我研究院、促进会在筹备出版巨着《象数洛书的泛系扩变》、发表奇文《庆祝建党九十载吉祥洛书呈异彩》的同时,设计出下列催智增知的洛书旅游商品,欢迎有卓识远见的商家投资,携手开发,共创辉煌。

(一)新洛书魔方

把原已开发出来的由19九个自然数结构成的“三阶洛书魔方”,改造成116125这些自然数构成的“四阶、五阶洛书魔方”,使只有一种变化形式的“旧魔方”转化成有880种和上千种形式变化的“新魔方”。

(二)彩塑洛书数块

用彩塑制作,上面刻写有整数0、±1、±2、±3、…、±100,特用于拼制多种洛书图案的方形数字块。以青少年和老年为销售对象,开展催智、增知、健脑等科技游戏性科普活动。举办相应的推销员培训班,附加必要的商业说明书。

(三)洛书彩灯彩扇

洛书是吉祥物,古代多珍藏在王宫内专供帝王欣赏。如今,可将种种为庆贺福禄寿喜特制的吉祥洛书图文装饰在彩灯、彩扇、彩吉祥结上,“飞入寻常百姓家”,供世人赏识。景点、节日成批地挂出不同形象的洛书彩灯,人人挥执着不同形态的洛书彩扇,会形成传统风味十足、品位更高雅的风景线。

(四)洛书转塔

大批产出用各种材料研制成的异阶、多层可左右旋转、闪烁发光的七彩镶边嵌套洛书宝塔,供市民玩耍,颇有奇趣。

(五)洛书玻砖瓷砖

将多种结构离奇、对称完美、变换纷繁的四阶、五阶、七阶、八阶泛对角阵,制作成可用电力操作,有如霓虹灯闪烁跳动的玻璃砖、瓷砖,铺砌成洛书墙、洛书地面,配置在寺庙、道观、学校、科技馆或游乐场中定会引人入胜,智趣猛增。

(六)洛书文化旅游园

开创洛书广场、洛书碑林、洛书文化馆 、洛书科技游乐园、洛书文化科技村、洛书文化科技镇,并定期举办专家学者洛书科普讲座、论坛,举办中华象数洛书文化科研成果交流会,定会掀起象数洛书科研科普旅游热。

(七)洛书动漫光盘

组织动漫能手参与研制洛书动漫光盘,让洛书文化科技在电脑、手机屏幕上展现风采,为发展青少年的二十种高端智力服务。这二十种时代青睐的智力力系是:

观控知识信息的:觉察聚集力、分析识别力、综合序化力、理解吸收力、记忆储存力、生克转化力、应用发挥力、扩变创新力;

观控变化事物的:祸福预测力、惯性认知力、敏变应需力、筹谋应变力、科学决策力、关系协调力、显疑解疑力、机遇驾驭力;

观控生态环境的:顺应承受力、对抗征服力、保护优化力。

观控生存竞争的:自强自善力。

版权所有:重庆当代系统科学研究院  地址:重庆市渝中区新干线商务大厦B座29楼  

邮政编码:400015  邮箱:cqjjglxh@163.com
电话:(023)63892805   技术支持:三健科技